地址: 長洲東灣教堂路1號
電話: 2981 0330   傳真: 2981 9244
電郵: ccshs@ccshs.edu.hk

課程發展方向及計劃

學校課程的目標

本校課程以天主教五大核心價值「生命、愛德、家庭、真理、義德」作為基礎,以知識、共通能力、價值觀和態度三個部分組成學校的課程架構,讓學生於德、智、體、群、美、靈六方面都有全面而具個性的發展,學生能夠學會學習,終生學習。

 

校本課程

項目

內容

中文科

以普通話教授中文(二至六年級),並著重讀寫結合,採用校本寫作課程

《弟子規》閱讀計劃。亦為一、二年級設「詞語存摺」、三至六年級

設「字詞佳句庫」,以擴闊學生的識字量

英文科

著重閱讀和寫作訓練,並採用校本英文練習,包括創意寫、閱讀英文文法和閱讀理解,以照顧學生不同的學習需要。亦設有趣味英文默書,提升學生的學習動機。

數學科

著重學生運算能力和解應用題能力,採用心算和速算獎勵計劃、分層工

作紙和學生圖象思維訓練透過預習工作紙、網上自學平台和數學圖

書角計劃,提升學生的自學能力。

常識科

以科學探究式學習,  各級配合教學主題,定期安排參觀活動。

德育課程

配合天主教五大核心價值,透過每月週會、德公課和成長課有系統地強化價值教育。

境外學習

聖心特色境外課程,透過不同的經歷,助學生發揮其個性和潛能。

拔尖課程

Lego機械人校隊、中文大學少年國際論壇、數學及英文拔尖課程。

跨科課程

於常規或非常規課程滲入STEM元素,培養學生們的創造、協作和解決問 題的能力。如常識科探究活動、電腦科編程教學、興趣小組設有魚菜共生、mBot智能機械人製作、四驅車製作和航拍。

此外,全方位學習學習週和中國文化日亦提供學生多元化的學習經歷。

外籍英語教師計劃

外籍英語教師教授一至三年級閱讀及寫作課程,亦透過視覺藝術教授四至六年級英語。

銜接課程

優化全日制時間表,以協助小一學生適應小學生活。上午進行主要科目學習,下午進行術科學習和導修課。星期三亦推行無功課日(Happy Wednesday),讓學生有足夠的空間去建立均衡而健康的生活而六年級亦設有升中銜接課程,讓學生體驗中學生活和提供升學輔導。

 

校外專業支援計劃

教育局「悅讀、悅寫意」初小讀寫課程

教育局「小中文分層支援教學模式」計劃

教育局「支援非華語學生的中文學與教」計劃

教育局課程發展組數學科校本支援」計劃

Top